Блокчейн мосты что это такое, как работает и какие риски есть у мостов в крипте

Однако без наличия мостов, соединяющих эти острова, они остаются изолированными и не могут в полной мере использовать потенциал друг друга. Соединительные блокчейны необходимы для будущего расширения и внедрения технологии блокчейн. Они дают возможность проектам, разработчикам и пользователям работать с различными цепочками, а не ограничиваться параметрами одной платформы. Блокчейн-мосты находятся в зачаточном состоянии, как мосты криптовалют и все пространство defi . Однако при правильной реализации лучшие блокчейн-мосты привнесут в блокчейн-пространство чувство свободы и взаимосвязанности.

Почему важно выбрать надежный криптокошелек?

Мы используем мультичейн мост Sideshift.ai – легкое решение которое не требует регистрации или подключения Metamask кошелька для перевода монет. Одна из наиболее существенных проблема большинства блокчейн-систем – их недостаточная совместимость друг с другом. Как только разработчик запускает своё новое приложение на какой-либо блокчейн-платформе, он тут же ограничивается исключительно этой платформой, без возможности использования преимуществ других блокчейнов. Связь между Ethereum и Polkadot налаживает Snowfork, Валютный риск которая строит мост для передачи ETH, токенов ERC-20 и любых данных, а также вызова смарт-контрактов в сети Polkadot.

Обзор блокчейн-мостов: взаимодействие между разными сетями

Вторым важным преимуществом является более продвинутая масштабируемость. Некоторые блокчейн-мосты имеют производственные мощности для обработки большого количества транзакций. Ключевая роль в этом процессе отводится доверенным сторонам (оракулам), которые отслеживают и подтверждают транзакции между блокчейнами. На текущий момент помимо Биткоина и Ethereum существуют сотни монет и у большинства своя экосистема, свои правила пользования и индивидуальное программное обеспечение. После того, как все эти проекты зародились, начали развиваться и приобрели своих пользователей, их теперь необходимо связать между собой, чтобы получилась эдакая паутина из цифровых активов.

Под капотом блокчейн мостов — Как устроен перевод криптовалют между блокчейнами

Больше информации про этот блокчейн можно узнать на Github проекта. Если пользователи хотят переместить свои токены из сети Биткоина в Ethereum, мост блокирует BTC на Биткоине и минтит эквивалентные токены tBTC на Ethereum. Одними из первых решили связать два блокчейна разработчики из проекта BTC Relay — выходцы из ConsenSys и Ethereum. Они хотели обеспечить оплату биткоинами в смарт-контрактах, свопы между BTC-ETH, передачи информации и использование блоков Биткоина для генерации случайных чисел вместо Ethereum. Последний пункт важен, так как генерация в Биткоине намного безопаснее, чем в Ethereum.

Они играют важную роль в обеспечении совместимости и взаимодействия между различными блокчейн сетями. Они открывают широкий спектр возможностей как для обычных пользователей, так и для разработчиков децентрализованных приложений (dApps). Одна из самых известных проблем, с которыми сталкиваются блокчейны, – это взломы. Некоторые из крупнейших криптовалютных взломов были совершены путем проникновения в блокчейн-мосты. Как уже упоминалось, создание моста между блокчейнами, как и многое в этой отрасли, находится в зачаточном состоянии. Для создания надежных и безопасных решений, способных масштабироваться по мере роста пользовательского спроса, необходимо много разработок.

Если для вас важна поддержка разных блокчейнов, то лучше использовать мосты. Если же вы цените простоту и скорость, то именно обменник FloatChange может стать идеальным решением. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения скорости работы, стоимости транзакций, уровня безопасности и степени децентрализации. Выбор оптимального решения зависит от конкретных потребностей пользователей и особенностей взаимодействующих сетей.

недостатки блокчейн мостов

Этот механизм гарантирует, что во время процесса передачи стоимость токена останется неизменной. Давайте начнём, нужно понимать, что существует два крупных типа блокчейн мостов – централизованные и децентрализованные. Оба очень специфические и следовательно подходят для разных людей. Однако, если вы только начинаете, я бы порекомендовал выбрать именно централизованные мосты – они гораздо более простые в использовании и в целом удобные. Чтобы помочь различным сетям блокчейна подключаться и “общаться” друг с другом, вам нужны мосты. Существующие на данный момент мосты работают ещё очень недолго – формально, они всё ещё находятся на стадии «финальной проверки боем».

Они называются бездоверительными, потому что пользователям не нужно доверять какому-то одному субъекту или корпорации, чтобы облегчить их использование. По сути, код, алгоритмы и смарт-контракты берут на себя контроль над всем процессом. Некоторые мосты, известные как однонаправленные или односторонние, позволяют перемещать активы только в целевой блокчейн, без возможности обратного процесса. С другой стороны, двунаправленные или двусторонние мосты позволяют свободно конвертировать активы в блокчейны и обратно. Эти мосты обычно работают по принципу mint-and-burn, чтобы обеспечить постоянное количество токенов на всех платформах. Когда токен покидает один блокчейн, он либо сжигается, либо блокируется, а в принимающем блокчейне создается эквивалентный токен.

Централизованные мосты подразумевают полный контроль со стороны какой-либо институции/команды/компании/проекта. Пользователи передают свою информацию/средства в управление центрального органа, который контролирует работу блокчейна. Тут нет децентрализации, зато такие решения легко и быстро реализуются. При этом никто не гарантирует сохранность средств, поэтому — эта технология не отличается безопасностью. Благодаря этому на каждом блокчейне должен быть только один пул ликвидности, что очень удобно как для тех, кто предоставляет токены в ликвидность, так и для тех, кто пользуется мостом (большие трейдеры).

Если найдутся нарушения, фиксированный депозит будет использован для выплат компенсаций пострадавшим. С ростом числа участников в проверке транзакции – снижается вероятность кражи денег участником проверки. С другой стороны, чем больше доверительных узлов в середине, тем медленнее будет мост для подписи транзакции. Уйдет много времени что бы верифицировать подпись у каждого участника. InterBTC — проект, который позволит использовать Биткоины в других сетях.

Эти характеристики могут варьироваться в разной степени — все зависит от уровня децентрализации. Stargate — плавающая и зависит от комиссии в блокчейне назначения, запрашивая сумму немного выше, чем требуется. Получается, что за перевод в Ethereum сервис зарабатывает $30 — больше, чем в других кроссчейн-мостах этого обзора. Перед переводом мост показывает, сколько средств уходит на комиссию. На блокчейн назначения пришло $99,5, но в процентном соотношении сервис практически не берет комиссии. Если мы будем переводить $1000, протоколу уйдет даже меньшая сумма.

Тем не менее, разрозненность этих сетей оставалась серьезной проблемой, препятствующей свободному потоку активов и информации. Существует множество блокчейнов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Однако для полноценного развития криптовалютного рынка необходимы инструменты, позволяющие связывать эти разрозненные сети в единую экосистему. Другая проблема связана со сложностью использования мостов блокчейна. Хотя многие протоколы DeFi имеют встроенные мосты, которые делают обмен токенов менее громоздким, этот процесс по-прежнему может быть сложным и пугающим для новичков в криптопространстве. Эта сложность может служить барьером для входа и ограничивать широкое распространение мостов блокчейна.

  • Больше информации про этот блокчейн можно узнать на Github проекта.
  • Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот.
  • Например, пользователи могут совершать транзакции из Ethereum в Solana, но не могут ничего отправить из Solana в Ethereum.
  • Современные блокчейн-мосты – это еще фреймворки, обладающие собственным стеком технологий.
  • Механизм Optimistic rollups представляет собой оффчейн-протоколы,правляемые внутрисетевым контрактом Ethereum, что позволяет проводить более дешевые и быстрые транзакции, чем в основной сети Ethereum.
  • Они удобны для прямого перемещения криптовалюты между конкретными блокчейнами, особенно если нужные токены недоступны на централизованных биржах.
  • Они образуют промежуточное звено, позволяющее dApps, разработанным на разных цепях, общаться и работать вместе.

Они могут быть односторонними (переводят активы только в одну сторону) или двусторонними (работают в обоих направлениях). Благодаря мостам блокчейны становятся более взаимодействующими и удобными для пользователей. Однако пользователей не устраивает низкая скорость работы и необходимость выплачивать дополнительные взносы в эфире для ускорения транзакций в наиболее загруженные часы. Но если воспользоваться мостом, то пользователи получат более высокую скорость обработки транзакций и низкую комиссию.

недостатки блокчейн мостов

Представьте, что вы нашли великолепную платформу доходного фермерства. Процесс такой – вы вкладываете вашу криптовалюту и получаете пассивный доход со временем. Эта платформа поддерживает широкий список криптовалют, поэтому вы начинаете смотреть и искать лучшие варианты. Rainbow использует оптимистичные доказательства мошенничества, чтобы избежать проведения дорогостоящей проверки подписи Ed25519 на стороне Ethereum.

Всё, что он будет делать — это создавать ERC20-токен и минтить на адрес деплоера 100 токенов. Домен – в контексте мостов это главная сущность, которая участвует в обмене сообщениями со стороны отправителя или со стороны получателя (например блокчейн или Layer 2). Вновь повышенный интерес к Web3 даст огромный стимул к развитию данной технологии. Основное преимущество в том, что это упрощает межблокчейновые переводы цифровых активов, а без этого в Web3 будет очень проблематично существовать.

Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот. Затем они обмениваются на пропорциональное количество ликвидных токенов через специально созданный для этого пул ликвидности (пара WUSDT — USDT). Каждый метод верификации имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от целей и условий использования. Блокчейн-мост — это технология, которая позволяет различным блокчейн-сетям взаимодействовать между собой, обмениваться активами, данными и информацией. В вопросе блокчейн-мостов есть очень важное понятие, с которого стоит начать — это интероперабельность. Чтобы понять насколько безопасно пользоваться блокчейн-мостом необходимо изучить ее репутацию в интернете и убедиться, что вы не попали на фишинговый сайт.

Ashok Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are makes.

Top